家族树与佛跳墙

来源:《家族企业》杂志
(微信公众号ID:jiazuqiyezazhi)

作者:姚任祥

儿女大了,所有的活动都得配合他们的时间表,女儿姚姚放假回台湾,年前就得回学校,于是,我们姚、任两个家族、三代二十人加上姚姚的美国同学柏康共21人,提前于尾牙这天在我家吃了一顿热热闹闹的团圆饭。

两个家族 三代人 30种菜品

酒水催生这顿聚餐的,就是姚姚。我们两家结亲二十多年,常有各种亲族聚会,全员到齐吃团圆饭可是破题第一遭。大概也只有姚家这个长孙女请得动三代人挪出时间同聚一堂。为了应景,我准备了42个红包,里面装着巧克力金币及一句对联,上联的红包放在茶盘里,下联的红包分别放在餐桌的21个位子上,每人入座前先拿茶盘里的红包,再去餐桌找下联,找到即是自己的位子。这找位子的过程也很有趣,立即把聚餐的气氛炒热了。
本文作者姚任祥是珠宝设计师,她是京剧名伶顾正秋和台湾前“财政部长”任显群的小女儿,建筑师姚仁喜的妻子,三个孩子的母亲,著有《传家:中国人的生活智慧》,已由新星出版社出版。

柏康不会中文,他的对联最简单:“一二三四五六七,七六五四三二一。”其他的对联都是具有深意的吉祥话:“鼠去牛来辞旧岁,龙飞凤舞庆新春”;“喜看大地莺歌燕舞,笑迎农家马壮牛欢”;“寻常无异味,鲜洁即家珍”;“紫米川盐样样不少,甜香酸辣味味俱全”……
这么多人聚餐,我们并没有叫餐厅外卖:除了我公公的日式红豆麻糬是买现成的,其他端上桌的餐点都是各人在自家厨房精心做好的。任家带来宜兴砂锅、上海式梅干菜扣肉、砂锅鱼头、狮子头、红豆松糕、乌鱼子、红烧蹄膀;姚家带来了客家式梅干菜扣肉、素什锦、清炒时蔬、冷盘、润饼、车轮、台式咸年糕、卤肉饭。(我丈夫)仁喜做了他的招牌西班牙海鲜饭,我做了南京糯米团子与佛跳墙,我家三个孩子做了南瓜浓汤、台湾甜年糕、炒板条及胡萝卜蛋糕。柏康则做了意大利千层面。加上各房带来的日本清酒、葡萄酒、陈绍酒、梅子酒,吃的喝的近30样。我公公说着日语,我母亲说着吴侬软语,孩子们说英文国语,我们中间这一代则一口标准国语。
东方与西方、外省与本省,三代人“混”得好尽兴。

聚餐之前,我特别把刚在电脑里完成的家族树列印了一张贴在餐厅墙上,树上共有两个家族八代321个人名,趁机让孩子们了解家族的生命源起与各人的成长密码,并增补遗漏之处。这可爱的家族树,在电脑里可放个人简介、照片、通讯资料,还可加上各人想跟家人说的话、生活近况、工作成果或作品、让家族成员不管在何处都能上网点击进去分享。(仁喜的哥哥)仁禄将把这棵家族树放到他的博客,也让所有亲人随时增补,相信它会不断长大,树叶越来越茂密。

家族里伟大的平凡人

以前过年,我们家和姚、任两家的长辈总是分开吃团圆饭。我公公姚望林先生祖籍福建漳州,出生于桃园,这一年83岁,是来台湾的第六代。 1926年他出生时,台湾是被日本占领时代,让他成为“日本国民”,八岁入公学接受了六年日本初等教育,又读了两年高等学科,后来他考入台北商工专修学校,毕业后他考入台湾银行总行营业部工作。公公青年时代经历了太平洋战争,并曾被日本政府征兵,好不容易抗战胜利回归为“中国籍”,却又于1947年亲历“2·28事件”的打击。但他从不激进,辛苦地赚钱养家,以微薄的薪水成就了两个孩子的高等教育,让他们在极度自信自在的环境中成长,追寻各自的梦想。
我的婆婆——仁喜的母亲在仁喜大四的时候不幸病逝,我们称她是 “天上的阿嬷”。在我心目中,她与我公公都是最伟大的平凡人,他们把每个孩子教养得各具特色又各有成就:仁禄从事创意设计,仁喜从事的是建筑设计,仁恭专长于灯光设计,唯一的女儿明芬则是基督徒。姚仁喜(1951年12月6日-),台湾建筑师,出生于台北市。东海大学建筑系学士(1975年毕业)、柏克莱加州大学建筑硕士(1978年毕业),1985年成立自己的建筑师事务所“姚仁喜〡大元建筑工场”,在台北与上海分别设有办公室。

公公与仁喜的继母住在台北汐止,每次我到他们家,他们家的电视大多停留在NHK,我也因此得到一些最新的日本资讯。公公的日文比中文好,他喜欢写俳句,他80大寿的时候,儿女们特别帮他出版《我的和歌日记》。
我家的背景和仁喜家是非常不同的。我父亲任显群(1912年~1975年)是江苏宜兴人,母亲顾正秋(1928年~2016年)是南京人。他们分别于1949年之前来到台湾,我父亲做过“台湾省财政厅长”,任内发行 “爱国奖券”并创设沿用至今的统一发票制度。我母亲出版过《休恋逝水——顾正秋回忆录》等传记,年长的一辈对他们的故事都略知一二。
任显群、顾正秋与次子任志明(左前)、幺女任祥(右前)。

因为父亲早逝,母亲与她的两个姐姐从小就跟着外婆从南京移居上海,经历过日本进攻上海时的恐惧,走在路上也常被日本兵刁难,后来又听说南京大屠杀的惨剧……只要说起日本人,我母亲与阿姨无不咬牙切齿:“没有人性!”前几年传出日本想篡改侵华历史,报章杂志大加批判,母亲又在我与仁喜面前大大数落了一番日本人。事后我打电话给她: “妈妈大人,您说得都对,但您别忘了:我的公公可是半个日本人哟!” 她才突然想起,连声说:“对不起,对不起,我忘了。”
我平时很少看电视,每次去母亲家一定会看到几位固定的电视名嘴侃侃而谈。那时我就会想起公公家的NHK画面。
顾正秋与师父梅兰芳。

我母亲与我公公年龄相仿,不同的成长背景养成了不同的生活文化, 1985年我与仁喜结婚时,由于双方习俗与礼数的不同煞费周章。我俩最后协议:你处理你那边,我打理我这边。

团圆饭桌上的佛跳墙

我公公曾告诉我姚家从福建移民到台湾的故事,充满了转折和启示。尤其是族谱的家训“善为传家之宝,深信因果报应,力行布施忍辱”,更让我了解他那平凡的家庭,为什么能教养出有礼貌又有创意的儿女。我母亲常对人夸奖仁喜这个台湾女婿善良又孝顺,也常告诫我这“花头多”的媳妇不要吓坏了人家。这么多年来,我与仁喜秉持着“他不嫌我油腻,我不嫌他清淡”的生活哲学,彼此尊重和包容。在团圆饭的餐桌上,客家梅干菜扣肉微酸,上海梅干菜扣肉微甜,各有特色。同样是米做的台湾年糕与红豆松糕,都有着过年吉祥的味道。南京小团子与日本麻糬并列一盘,也一样地受欢迎。我同时观察到,下一代因为没有文化包袱,几乎是全盘通吃,他们的收获最多。
这顿团圆饭我决定做佛跳墙,也有着相互包容的象征意涵。

好吃的佛跳墙的原则是需要让每一种食材保留自己的个性,但又可以汲取别的食材的精华,制作的食材也因人而异。我是以鱼翅、鲍鱼、婆参、鱼肚、干贝等海产为主轴,配以鸡、羊肘、猪蹄尖儿、虎皮鸽蛋、冬笋、火腿、香菇、猪肚等等。这些食材都需要预先分别处理,或发或泡,或蒸或煮或炸,过程极为繁琐,总之是要去其腥浊油腻之气。然后放入陶瓮加上鸡汤,密封后放入更大的锅中以小火焖蒸六个多小时,让味道相互融合。整个制作过程前后三天,呈现出来的是既厚重又清淡,美味难以笔墨形容。
整个聚会说说笑笑,孩子们还表演节目助兴。最后,每个人单独指着家族树上那片自己的叶片照相留念。我因为忙于上菜,等亲人走后才坐在这棵树前好好地喝了一碗佛跳墙,成员各有独特才华,当聚在一起时,却是这般的浓郁芳香,而又清淡有味。

佛跳墙的做法
佛跳墙谁都会做,我花三天做出来的,长的样子跟几十分钟做出来的可能是一样的。可真的喝下那汤时,就会知道工夫在哪里。
讲究的佛跳墙,材料应以海产为主:刺参、鲍鱼、鱼肚、干贝,接下来才是鸡、羊肘、猪蹄尖儿、鸽蛋、冬笋、火腿、香菇、猪肚、骨头汤等,外加葱、姜等。佛跳墙的基本原理是要把不同的材料分别进行处理后,最后再用相生相克的火候伺候着。历来都是用陶制的酒坛作为容器,这一点是务必要遵守的。
发刺参 先用清水浸泡刺参一小时,清洗干净,之后用小火烧煮,记住一定要小火,保持水温在 60 到 80°C,每半小时换一次水。这样的动作要 12 小时以上。千万不要让刺参碰到油,否则刺参会化掉的。我记得小时候家里的人也会用“水流答滴”的办法让水龙头滴一夜,也就是一滴水进去一滴水出来,如此来发参。
发鲍鱼 鲍鱼的发制时间是用清水发三天之后,再在滚水中煮沸约五小时。大火煮时要垫竹底。熬它的汁为高汤中加入姜与绍酒水蒸。
发鱼肚 鱼肚是要用油发的,首先将鱼肚在油中浸透,将油浸的鱼肚和油一起倒入锅中,小火慢慢加热。鱼肚靠油的温度慢慢发起,油发后的鱼肚浸在温水中半小时,变得松软起来,之后即可使用了。发干贝 干贝放到温水中泡发,之后放入已发好的鲍鱼的碗中,加入熬好的汤与金华火腿再蒸。鲍鱼蒸的时间要比干贝约长三四倍。
冬菇与冬笋 冬菇要选高档花纹的,发好后备用。冬笋越多越好,拍开来,过油变成金黄色。这两样都是清香鲜嫩口感与气味的来源。
虎皮鸽蛋 鸽蛋要小心剥,保持完整的表面,与金华火腿先一起蒸,之后油炸后就叫做虎皮鸽蛋了。我喜欢把它放到一整碗的最上面。
羊肘 羊肘是羊体膻味最弱、油腥最少的部位,却是跟海味最搭配的材料,氽烫后备用。
猪脚、猪肚与鸡氽烫过水后,连同羊肘,与除了刺参与鸽蛋以外的东西下陶锅中,加入骨头清汤,密封后,放入更大的锅中隔水加热。锅底要垫上毛巾;水需要很多,中途要加水也须是热水;如果能用炭火来焖煮是更理想的。小火焖煮六小时是必须的。刺参放下去约两个小时,再放入虎皮鸽蛋在上面。佛跳墙的料都是分别处理,再经过长时间的焖煮,让味道相互融合,最后呈现出来的人间美味是笔墨难以形容的。

(本文详见于【《家族企业》杂志2019年2/3月合刊】 未经本刊授权,不得转载;经本刊授权转载的,请注明来源。)
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