饱经风霜的波尔多,值得一饮吗?

在过去的十多年里法国的葡萄酒品牌一直占据着市场的主导特别是深受亚洲葡萄酒爱好者所追捧的“波尔多”以其风情万种酒香浓郁的特点吸引了众多目光的关注法国波尔多之所以出产着众多优质的葡萄酒原因就在于它得天独厚的地理条件和气候在波尔多纵横十万公顷的葡萄园上光是大小葡萄酒生产者就有8000多个出产的葡萄酒也是各具特色纵使是一街之隔风味也截然不同这也是其至今为止令人着迷的原因之一
作为品鉴意大利葡萄酒的行家,我在这方面有着相当丰富的经验。在29岁那年,我被评为“亚洲最年轻的葡萄酒大师”。之后又在葡萄酒领域中获得了很多至高荣誉——WSET四级全球Vintner’s Cup、 SWE、CSS以及CSW等多个认证。每当我提笔书写关于法国波尔多的葡萄酒时,我总是提醒自己,不要忘记自己的背景和我与众不同的味蕾。
Sarah Heller,Tatler尚流专栏作家、葡萄酒大师、VIA“意大利葡萄酒大使”、WSET Diploma全球最高分Vintners’ Cup获得者、SWE (国际葡萄酒教育家协会)、认证葡萄酒与烈酒专家
最初的我,对波尔多曾有过一些偏执的看法,误认为波尔多葡萄酒产区没什么特色,商业化到令人窒息,规模庞大且不够精致。
但在我从事葡萄酒行业多年后,我对波尔多的看法开始逐渐有了改观,虽然不情不愿,但也的确是产生了些许欣赏之情。我这一份欣赏之情,也许能改变其他非波尔多爱好者的既有想法。
我认为真正让波尔多不同于其他地区葡萄酒的正是其可靠性。当其他地区葡萄酒的生产商甘于打着求真求实的旗号,让他们的特酿葡萄酒尽情散发出浓郁气味之时,波尔多的列级酒庄却始终值得信任,一以贯之地为大家提供着质量上乘的优质葡萄酒。
这种优质,不仅仅是体现在它的品质(红、白葡萄酒及各类酒品皆为世界一流)与风格上,就连酿造历史都出乎意料地呈现丰富性和多样化。每一个年份,都有自己的特色。
在葡萄酒界,很多葡萄酒发烧友对年份的痴迷,很大程度上都归因于波尔多和勃艮第每年不一样的气候。在波尔多这种细雨弥漫的海洋性气候中,品酒者会发现每一年的风格和品质都有着明显的差别。当然,这也是一种品酒的乐趣。
但是在2017年,法国波尔多却经历了一场不可避免的灾难。2017年对于波尔多来说是个备受挑战的年份,春季霜冻、全球变暖和葡萄园遭盗窃等问题导致一些酒庄产量大大减少。有些波尔多的葡萄酒生产者有幸地逃脱了这一场灾难,然而,也有一些小部分的从业人员就没有这样的好运了,他们几乎失去了所有的庄稼。
那些在霜冻后再度尝试种植的人,使用了为此种紧急情况而特地保留的幼芽,但最后发现,由于秋分时节的大量降雨,这些果实根本就没有完全成熟,也因此,在很多人看来,这一年的葡萄酒名声不佳。但由于销量的低迷,却导致了价格的不菲。
我也确实同意,霜冻带给波尔多Graves和Pessac-Léognan以及右岸的影响更深。那些起初散发着芳香气息的葡萄酒在入口的刹那却异常般空洞无味。一些品酒者显然充满期待,希望从中品出额外韵味,最后却败兴而归。幸运的是,即使情况如此,也还是有意外之喜等待着被发现。
虽然2017年波尔多的葡萄园经历了很多可能是毁灭性的灾难,但是酒庄和酿酒师在酿酒技术等方面却比以往下了更多的功夫,这一年份的葡萄酒表现还是很令人惊讶的。作为一个曾给大多数年份的波尔多葡萄酒发过关卡的人,我在2017年份的法国波尔多葡萄酒中发现了一些比较特别,风味集中且罕见的酒款。
虽然这些葡萄酒仅仅装瓶三年多的时间,但是酒体和味道却异常美妙。果实坚挺、色深多汁、幻化入鼻、沁人心脾…这在往年波尔多出产的葡萄酒中并不是很常见。同时,这个年份,也完美地见证了波尔多的酒庄们是如何很好地应对这些挑战并酿造出优质佳酿。特别是在秋雨之前收获的干白葡萄酒中,只要你稍加品味,便会发现个中翘楚。
下面,我将为大家推荐一些2017年份比较优质的波尔多佳酿。这些葡萄酒,很可能是你想投资的那些酒,它们不仅品质和集中度高,而且颇具陈年潜力。我们一起来看看吧!
REDS
红 葡 萄 酒

Chateau GrandPuy Ducasse 2017 (Pauillac)
杜卡斯酒庄得益于已故波尔多偶像级人物丹尼斯·杜布尔迪厄(Denis Dubourdieu)和安格鲁斯城堡(Chateau Angelus)的休伯特·德博阿德(Hubert deBoüard)。这家酒庄是陈酿佳品和物美价廉的可靠选择。2017年份出产的红葡萄酒,是对经典的一次完美诠释,该款酒具有正山小种茶叶、石墨和黑加仑的香气,流畅精致的口感,平衡的酸度和饱满的单宁,非常吸引人。

Chateau Rauzan-Ségla2017 (Margaux)
自托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)时代以来,该庄园就被认为是“超二级庄”。这家酒庄出产的葡萄酒总是能为品酒者带来一些满足感。2017年份的这支红葡萄酒,呈现了雪松和红樱桃的芳香气味和美妙口感。尽管有着些许紧绷感,但还是给人以饱满和平衡的体验。整体效果完美无缺,入口成仙。

ChateauGiscours
2017 (Margaux)
年份(玛歌)在经历了90年代后期的毁灭性丑闻之后,美人鱼酒庄迅速补种,积极运用生物动力学,热情拥抱赤霞珠,以此方式飞速崛起。这款酒犹如献给玛歌的一首赞歌,和谐地以红醋栗和草莓谱写乐章。锐利的酸度和略带颗粒感的单宁,会让“蓝色”波尔多葡萄酒的簇拥者望而却步,对但勃艮第和巴罗洛葡萄酒的爱好者来说,却是福音。

ChateauCantemerle
2017 (Haut-Médoc)
佳得美酒庄斩获了18个第五成长酒庄中最后一个奖项,实属当之无愧。2017年份出产的该支红酒,让品酒者尝到了美妙如悦耳音符的红樱桃和红醋栗果味,一如既往地带给品酒者优雅的享受。这是标准的经典波尔多红葡萄酒,会撩拨起一阵对波尔多“美好旧时光”的怀旧之情,犹如一脸青涩模样的懵懂少年。

Chateau Clinet2017 (Pomerol)
克里內酒庄自20世纪90年代中期以来持续渐入佳境。眼前这款酒保留了其酒庄固有的放纵口感,但同时又增添了些许优雅气质。2017年份所展现的,是黑加仑果酱、牛奶巧克力和紫罗兰混合的香气,清新的酸度以及丰富的水果口感,小酌一口,醇香浓烈,余韵绵长。

Chateau Valandraud
2017 (St émilion)
鉴于其趋于满额的浓度和适中的酸度,瓦兰佐酒庄的红酒我通常不会喜欢。但2017年份的这款葡萄酒,却给我耳目一新的感觉。它所展现的,是比普通水果更多层次的馥郁芳香,令人为之愉悦和沉醉,其中又不乏似粉末状的胡椒和若有若无的肉桂香味。入口时,舌尖上感受到的,是异常的细腻和雅致,单宁棱角分明,酸度极其饱和。

Chateau Smith Haut
Lafitte 2017 (Pessac-Léognan)
许多来自佩萨克产区的葡萄酒,尽管无需水果为其打底,也都散发着各自独特的风味。这款2017年份的葡萄酒,具有饱和口感及浓郁单宁。虽然在品尝之后,会阻碍我们继续品尝其他的新味道。但其细腻精致的酸度,又令我燃起希望,随着红酒装瓶时间的推移,它会变得更加通透柔顺。

WHITES白 葡 萄 酒-Chateau Smith Haut
Lafitte Blanc 2017 (Pessac-Léognan)
经历了20世纪后期的低迷,滑雪比赛冠军丹尼尔(Daniel)和佛罗伦萨·卡西亚德(Florence Cathiard)将史密斯拉菲特悉心照料,使其重返佩萨克(Pessac)万神殿的位置。这款葡萄酒的味道非常丰富,初尝时,有一股牡蛎壳和蜜柚的混合香味,随之而来的又是锐利的辛辣味,酒体饱满,有种说不出来的愉悦感。

Domaine de ChevalierBlanc 2017 (Pessac-Léognan)
该酒款是我多年来最喜欢的一支白葡萄酒。它具有酵母味的甜饼干香气,随后又被循序渐进的释迦糖果味所取代。整体来说,酸度细腻且酒体结构饱满,口感和层次恰到好处,让人欲罢不能。

Chateau Latour MartillacBlanc 2017 (Pessac-Léognan)该酒以其黄铜色、黑色和金色标签(最初是为乔治六世国王的加冕礼而制作生产)而广为人知。这款酒的口感极为丰富,入口时,热带水果,郁郁葱葱的茉莉花和素馨花的香气交相辉映。因为有酸橙和奇异果味,所以在品尝时也会有些许紧绷感。总体来说,棱角分明,味道偏酸且单宁十足。

Chateau CarbonnieuxBlanc 2017 (Pessac-Léognan)
经过持续不断的观察,我发现,卡尔邦女酒庄的白葡萄酒虽然价格不低,但是其品质确实卓越,尤其是在瓶装几年之后,更为明显。它的异域番石榴和奶油的香味与其如刀锋般锐利的酸度形成了强烈的对比。中等密度的口感和迷人的酵母味,使我无法自已地贪杯。

ChateauRieussec 2017 (Sauternes)
莱斯古堡(Rieussec)是拉菲罗斯柴尔德集团最为稳定的酒庄之一,也是苏玳最大葡萄酒庄园之一。2017年份的这款葡萄酒,闻起来有些许淡淡的柠檬风味。但入口时,又夹杂着蘑菇、蜂蜜和甜奶油贵腐菌的香味。目前为止,品尝过此酒的专业人士都没有过任何的抱怨。
文:Sarah Heller编辑:Zoe Zhao
图片来自于Domaine de Chevalie、Serge Chapuis (vineyard)部分图片来自网络
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